大根のコンフィ風 大根葉のレモンチーズディップ添え レシピ・作り方

大根のコンフィ風 大根葉のレモンチーズディップ添え
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味をつけた大根の根も葉も美味しくいただける、コンフィ風のメインディッシュです。

材料(1人分)

  • 大根 5~6cmくらい
  • 大根の葉※湯通しした状態で みじんぎり大さじ1
  • 米のとぎ汁 適量
  • 昆布かつお出汁 200ccくらい
  • 岩塩 小さじ1/5
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 適量
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • (A)粉チーズ 小さじ1/2
  • (A)プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1/2
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)乾燥パセリ 小さじ1/4
  • 糸唐辛子※おこのみで 適量

作り方

  1. 1 大根は2.5~3cmくらいの輪切りにし、桂剥きの要領で皮を剥いて切り口の片面に十字の切込みを入れます。
  2. 2 鍋に1の大根を並べ、米のとぎ汁をかぶるくらい加えて中弱火で煮立てます。
    大根がうっすら透き通るくらいまで煮たら、煮汁を捨て大根を取り出しましょう。
  3. 3 2の大根をサッとぬるま湯で洗って、汚れを除いたら、再び鍋へ並べ、昆布かつお出汁とあらびきガーリック少々、岩塩を加えて弱火で煮たてます。
  4. 4 3へオーブンペーパーで落し蓋をし、10~15分ほど、大根がうっすらと煮汁の色に染まるまで煮込み、火を止めて完全に冷まします。
    できれば一晩おきましょう。
  5. 5 大根葉はサラダ油(分量外)を数滴たらして湯にサッとくぐらせ、冷水にとって余分な水気をふき取ったら、しっかりと細かくみじん切りします。
  6. 6 5に(A)を加えまぜます。まな板の上で、包丁で叩き混ぜると、均一に馴染みやすいです。
  7. 7 4の大根を煮汁から取り出し、切り口の両面へハーブソルトを均一に、しっかりめに振ります。
    あらびきガーリック少々を数滴の水で戻しておきましょう。
  8. 8 フライパンに7で戻したあらびきガーリックとオリーブオイルを加えて弱火で温め、
    ガーリックが香り立ってきたら、いったん火から離して、7の大根の切込みがない方を下にして並べます。
  9. 9 8を再びごく弱火にかけ、じっくりと炒めます。5分ほど炒めて、底面にうっすら焼き目がついたら、返してさらに5分ほど炒めます。
  10. 10 9へ白ワインビネガーを振り、4の大根の煮汁を大さじ1加えて中火で煮立て、煮汁が半量程度に煮詰まったら、火を止め、大根の切込み面を下にして煮汁ごと器へ盛りましょう。
  11. 11 10の大根の中央へ6のディップを添え、お好みで糸唐辛子をトッピングすれば、完成です。

きっかけ

大根を根も葉も美味しく頂きたくて。

  • レシピID:1880011754
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
大根
料理名
コンフィ
嵯峨 恭也
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