牛すじと白い根菜たちの八丁味噌マサラカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で一晩ほど戻し、カサを放射線状に8等分カットし、いしづきは端を除いてみじんぎりします。
戻し汁は使いますので取っておいてください。 - 2 里芋は皮を剥き、大きいものは半分にカットして、水にさらしておきます。
- 3 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って皮付きのまま(気になる方は剥いて)、1cm幅の輪切りにします。円が大きければ半月にカットしても良いです。軽く酢水にさらしましょう。
- 4 玉ねぎは8等分のくし型にカットします。
- 5 大根の皮は粗みじん切りにします。根は他のお料理に使ってください。
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6
牛すじ肉は今回、おでん用の下処理済み、串刺しで市販されているものを使用し、串から外しておきます。
下処理済みの塊なら一口大にカットしましょう。 - 7 厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、5の大根の皮と(A)を加え、弱火で透き通るまでじっくりと炒めたら、4の玉ねぎ、3の蓮根を加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
- 8 7へ1の干し椎茸と6の牛すじ肉を加えて、油がなじむ程度サッと炒めたら、カレーペーストをそれぞれ加え、具材全体へ均一になじむまで炒め合わせます。
-
9
1で取っておいた椎茸の戻し汁に水を足して1リットルの水量にし、8へ加えます。
2の里芋を加え、煮立ってアクが浮いてきたら除きましょう。 -
10
9へ塩麹ときび砂糖を加え、中弱火で20分ほど煮込みます。
牛すじ肉と里芋にしっかり火が通ったら、八丁味噌を加え、さらに10分ほど煮込んで火を止めましょう。 - 11 葉葱を小口切りにし、器へ盛った10へ散らせば完成です。
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