牛すじと白い根菜たちの八丁味噌マサラカレー レシピ・作り方

牛すじと白い根菜たちの八丁味噌マサラカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サラサラであっさりだけどコクのある和風カレーです。

材料(5人分)

  • 牛すじ肉(下処理済み) 正味200g
  • 干し椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 中2個
  • 大根の皮 1本分
  • 蓮根 正味100g
  • 里芋 8個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • カレーペーストガラムマサラ(パタックス) 大さじ3
  • カレーペーストEXホット(パタックス) 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ3
  • 塩麹 大さじ2
  • 八丁味噌 大さじ3
  • 葉葱 1/3束くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で一晩ほど戻し、カサを放射線状に8等分カットし、いしづきは端を除いてみじんぎりします。
    戻し汁は使いますので取っておいてください。
  2. 2 里芋は皮を剥き、大きいものは半分にカットして、水にさらしておきます。
  3. 3 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って皮付きのまま(気になる方は剥いて)、1cm幅の輪切りにします。円が大きければ半月にカットしても良いです。軽く酢水にさらしましょう。
  4. 4 玉ねぎは8等分のくし型にカットします。
  5. 5 大根の皮は粗みじん切りにします。根は他のお料理に使ってください。
  6. 6 牛すじ肉は今回、おでん用の下処理済み、串刺しで市販されているものを使用し、串から外しておきます。
    下処理済みの塊なら一口大にカットしましょう。
  7. 7 厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、5の大根の皮と(A)を加え、弱火で透き通るまでじっくりと炒めたら、4の玉ねぎ、3の蓮根を加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
  8. 8 7へ1の干し椎茸と6の牛すじ肉を加えて、油がなじむ程度サッと炒めたら、カレーペーストをそれぞれ加え、具材全体へ均一になじむまで炒め合わせます。
  9. 9 1で取っておいた椎茸の戻し汁に水を足して1リットルの水量にし、8へ加えます。
    2の里芋を加え、煮立ってアクが浮いてきたら除きましょう。
  10. 10 9へ塩麹ときび砂糖を加え、中弱火で20分ほど煮込みます。
    牛すじ肉と里芋にしっかり火が通ったら、八丁味噌を加え、さらに10分ほど煮込んで火を止めましょう。
  11. 11 葉葱を小口切りにし、器へ盛った10へ散らせば完成です。

きっかけ

具だくさんで胃にもたれないカレーが食べたくて

  • レシピID:1880011672
  • 公開日:2016/01/04
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
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