カラフル野菜のスイチリ弾けるチキン南蛮どんぶり レシピ・作り方

カラフル野菜のスイチリ弾けるチキン南蛮どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タルタルにスイートチリソースがたっぷり入った、ガツンと甘辛テイストのチキン南蛮を、野菜たっぷりなどんぶり仕立てにしました。ボリューム満点、食感楽しい一皿です。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 市販の鶏肉の竜田揚げ 一口大4個
  • 水菜 1株
  • 蒸し大豆 大さじ1強
  • 粒コーン 大さじ1
  • 赤パプリカ みじん切り大さじ1
  • 豆苗 5本くらい
  • ゆで卵 1個
  • (A)スイートチリソース 小さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (B)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (B)ごま油 小さじ1/2
  • (B)ガーリックパウダー 少々
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 竜田揚げは揚げたてか、市販品を焼き戻しておきます。
    今回はセブンイレブンのからあげ棒を温めて、トースターでかりっと焼き戻しました。
  2. 2 ゆで卵はフォークなどで粗みじん切り状態にし、(A)を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 水菜は3センチ幅くらいにカットし、水切りして、(B)で和えます。
  4. 4 どんぶりに炊き上がった雑穀ごはんを盛り、あらびき黒胡椒を振って、3の水菜を広げ覆ったら、蒸し大豆、粒コーン、みじん切りした赤パプリカを散らします。
  5. 5 4へ1の竜田揚げを盛り、中央へ2のタルタルソースをたっぷり盛ったら、3センチ幅にカットした豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

がっつりお腹の膨れる、見た目も賑やかなどんぶりが食べたくて

  • レシピID:1880011583
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
鶏丼パプリカとうみょう(豆苗)
料理名
チキン南蛮どんぶり
嵯峨 恭也
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