あつあつおでん お店の味♡ レシピ・作り方

あつあつおでん お店の味♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こたなれ
こたなれ
これからの寒い季節には簡単おでん♪

材料(4〜5人分)

  • 好きなおでん種
  • (だし汁)
  • 昆布 1枚分
  • 鰹節 一握り
  • 2,000cc
  • お玉半分
  • みりん お玉半分
  • 醤油 お玉半分
  • 小さじ1
  • ※我が家のお玉は50mlです

作り方

  1. 1 うちのおでん種
  2. 2 30分から1時間位水の中に昆布をつけておく。
  3. 3 大根とゆで卵を入れる場合は下茹でをしておきます。
  4. 4 昆布を入れたまま、火にかけて沸騰したら少し水を足し、一握りの鰹節を入れる。
  5. 5 2分くらいしたら火を止め鰹節が下に沈んだらザルカか布巾でこします。そこに調味料をたします。
  6. 6 だしをとった昆布も割いて結んだら、おでん種になります。
  7. 7 できただし汁に、好きなおでん種を入れて、くつくつ煮込めばおいしいおでんの出来上がり。

きっかけ

セブンイレブンのおでんをわが家で作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

おでんは2日目も美味しいので、分量を増やしてたくさん作るのもいいですよ。

  • レシピID:1880011325
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/11/13 21:07
    あつあつおでん お店の味♡
    おかずの一品としてなので具は少なめですが、味がしみておいしくできました!ご馳走さまでした☆
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2017/02/08 15:42
    あつあつおでん お店の味♡
    おだしからのおでん、初めて作りました。
    とってもおいしくてあたたまる~♪
    また作ります(*^_^*)
  • ミルミント
    ミルミント
    2017/01/16 13:59
    あつあつおでん お店の味♡
    寒い日におでんアツアツが美味しくて沢山作って小分けにして温めながらいただきました(^^♪
  • わらわ8
    わらわ8
    2016/11/22 21:41
    あつあつおでん お店の味♡
    寒い日にピッタリ!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.20 20:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る