ソルダムと冬瓜の豚しゃぶ胡麻マヨ和え レシピ・作り方

ソルダムと冬瓜の豚しゃぶ胡麻マヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャクっと瑞々しいソルダムに、トゥルンと舌触りの良い冬瓜を合わせ、豚しゃぶのコクと旨味を胡麻マヨでクリーミーにまとめ上げました。

材料(2人分)

  • ソルダム 1個
  • 冬瓜 正味150g
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 50g
  • (A)濃いめのかつおだし 大さじ1
  • (A)本返し 小さじ1
  • (B)しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路) 大さじ2
  • (B)マヨネーズ 大さじ1.5
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)すりごま 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 葉葱 小口切り大さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜はスプーンで実をこそげ落とすように削りとり、沸騰した湯でサッとゆであげて、粗熱をとります。
  2. 2 1に(A)を加えて冷蔵庫に置き、味をしみこませましょう。
  3. 3 しゃぶしゃぶ用豚ばら肉はサッと湯通しして、粗熱をとります。
  4. 4 ソルダムは半分に割って種を除き、皮を剥いて5ミリ幅くらいのくし形にカットし、きび砂糖で和えます。
  5. 5 2.3.4を(B)で和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
    葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりでも満足度の高い豚しゃぶにしたくて

  • レシピID:1880011291
  • 公開日:2015/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
ソルダムと冬瓜のごまマヨ和え
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る