フレッシュ無花果と胡桃のおつまみタルティーヌ レシピ・作り方

フレッシュ無花果と胡桃のおつまみタルティーヌ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生の無花果を贅沢に使って、簡単で満足感のあるおつまみにしました。
食感と旨味の調和がたまりません!

材料(1〜2人分)

  • 無花果 1/2個
  • エッキゲブロート(ドイツパン) 1個
  • むき胡桃 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • あらびき黒胡椒 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1/2
  • (A)コリアンダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 エッキゲブロートは半分の厚さに横カットし、カット面を上にして粒マスタードを塗り、スライスチーズを半分カットしてのせます。
    パンはバケットやフォカチャでも良いですよ。
  2. 2 無花果は皮付きのまま丁寧に洗って、縦半分カットをさらに4等分のくし形にカットします。
  3. 3 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、2の無花果へまんべんなく和えたら、2切れずつ1のブロートの上へ並べ、むき胡桃を粗く砕いて、空きスペースへ散らします。
  4. 4 3をトースターで1〜2分ほど焼き、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

手軽なおつまみにしたくて

  • レシピID:1880011285
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
イチジク
料理名
タルティーヌ
嵯峨 恭也
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