冷た~い夏野菜のおかのり出汁浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は縦半分にカットして、皮目へ格子の切込みをいれます。
10分ほど塩水に浸してあく抜きしましょう。 - 2 ししとうと万願寺とうがらしは縦に切込みを入れてタネを除き、ピーマンは縦半分にカットして種を除きます。
- 3 フライパンの底が1cmほどかぶる程度のグレープシードオイルを張り、ごま油をその一割量加えて170~175℃くらいに温めます。
- 4 1の茄子の水気をふき取り、3へ落とします。切り口がうっすらきつね色になったら、網にあげましょう。
-
5
2のししとう、万願寺とうがらし、ピーマンの水気をふき取り、4へ落とします。
ししとうは30秒ほど、ピーマンと万願寺とうがらしは40~50秒ほどで網に上げましょう。 - 6 (A)をひと煮立ちさせ、底の広い耐熱容器へ移したら、暑いうちに油きりした4の茄子と5のししとう、万願寺とうがらし、ピーマンを全体が(A)に浸るように並べ、粗熱をとります。
- 7 おかのりの葉と茎を切り分け、茎から先に塩茹でし、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、ザルにあげ、冷水に晒し、水気を絞りきります。
-
8
7をみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
この状態で大さじ4ほどの分量が適量です。 - 9 6へ8を加えて(A)の漬けつゆ部分と均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
関連情報
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- 出汁びたし
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