ちりめん山椒で簡単あっさりチャプチェ レシピ・作り方

ちりめん山椒で簡単あっさりチャプチェ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉を使わず、調味されたちりめん山椒を使ってあっさりと仕上げたチャプチェ。冷めても美味しく頂けます。

材料(2~3人分)

  • 乾燥春雨 40g
  • 人参 正味20g
  • キャベツ 1枚
  • 粒コーン 大さじ1.5
  • 金ごま 小さじ2
  • ちりめん山椒(市販品) 大さじ1.5
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)ナンプラー 大さじ1.5
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 春雨は使用する商品の所定時間ゆでてもどし、ザルに上げて水気をきったら、食べやすい長さに切ります。
  2. 2 人参は3~4~5cm長さくらい5ミリ幅くらいの薄切りにカットします。
    キャベツは芯を斜めせん切りに、葉を人参と同じくらいの大きさにカットしましょう。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、2の人参とキャベツ、粒コーンをさっと炒めて白胡椒を振って別皿へよけます。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、1の春雨を加えてサッと油をなじませたら、、(A)を加えて水気を飛ばしながら弱火で炒め和え、火を止めます。
  5. 5 4へ3とちりめん山椒、金ごまを加え、しあげのごま油小さじ1を回しかけて全体を混ぜ合わせ、味見して白胡椒で調味すれば完成です。

きっかけ

肉を使わず、栄養アップしたチャプチェを食べたくて

  • レシピID:1880011051
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
チャプチェ 春雨 じゃこ 塩麹
料理名
チャプチェ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る