キャベツと山椒ちりめんの居酒屋風サラダ素麺 レシピ・作り方

キャベツと山椒ちりめんの居酒屋風サラダ素麺
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
居酒屋のお通しみたいなキャベツのサラダを、ちょっぴり麺の具材用にアレンジ。
あっと言う間にできて、満足感もある夏にぴったりのサラダそうめんです。

材料(1人分)

  • すだち麺※普通の素麺で代用可 100g
  • ちりめん山椒 大さじ1
  • 春キャベツ 2枚
  • 粒コーン 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)海塩 少々
  • (A)ごま油 小さじ1/4
  • 白しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとります。
    キャベツの発色をよくするためのひと手間ですので、茹でないように。
  2. 2 1のキャベツの余分な水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、葉は2cm角にカット、芯は斜め千切りにします。
  3. 3 2をボウルに入れて(A)で和え、ちりめん山椒、粒コーンを加えて、白しょうゆでサッと和え、冷蔵庫に置きます。
  4. 4 すだち麺を茹で上げ、冷水でもみ洗いして水気をよく切り、器へ盛ります。
    その上から、3をたっぷりと盛れば完成です。

きっかけ

あっという間に出来る冷たい麺が食べたくて

  • レシピID:1880011048
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん サラダ 簡単 キャベツ
料理名
サラダそうめん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る