ずぼら海老チリ風?彩り食感もりもり中華炒め レシピ・作り方

ずぼら海老チリ風?彩り食感もりもり中華炒め
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
エビチリを嵩増ししつつ、食感も彩りもUPさせた炒め物です。ズボラ調理で、片栗粉は水で溶かなくてもOK。卵白多めでとろみもツヤもしっかり出せますよ。

材料(3~4人分)

  • 大正海老(殻つき) 10尾
  • 蓮根 150g
  • 青梗菜 2株
  • 葉葱 4本
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 生姜 みじんぎり小さじ1/2
  • にんにく みじんぎり小さじ1/2
  • 卵白 Mサイズ1個分
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)湯 100cc
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)トマトケチャップ 大さじ3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 海老は背綿を除き、殻をむいて塩麹をまぶしつけ、冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗い、皮付きのまま8mm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  3. 3 青梗菜は3cm角くらいにカットし、葉葱は小口切りにします。
    生姜、にんにくはみじんぎりにします。
  4. 4 (A)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  5. 5 中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3の青梗菜をサッと炒めて皿へ盛ります。
    中央が平らにくぼんでいる皿が盛りやすいです。
  6. 6 5の中華鍋へ残りのごま油を加えて中火で温め、3の生姜とにんにくを加えて香りが立ってきたら、2の蓮根を加えてサッと炒めます。
  7. 7 6へ豆板醤を加え、中弱火にして豆板醤が蓮根全体になじむまでじっくりいためます。
  8. 8 7へ4の合わせ調味料を加え、軽く煮立てます。
  9. 9 1へ卵白と片栗粉を順に絡めたら、8へ加えて強火にし、海老がくるくるっと丸くなって火が通るまで炒め合わせます。
  10. 10 9を中火にして、3の葉葱を加え、ざっと炒め合わせたら火を止めます。
    これを、5で皿へ盛った青梗菜の中心を開けて盛り付ければ完成です。

きっかけ

エビチリを作るにはちょっと海老が足りなかったので。

  • レシピID:1880010809
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
エビチリ
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エビチリ 塩麹 蓮根 簡単
料理名
エビチリ風いため
嵯峨 恭也
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