蕗の薹の醤油漬け・保存食 レシピ・作り方

蕗の薹の醤油漬け・保存食
  • 約15分
  • 100円以下
スノウらいだー
スノウらいだー
一度に採れる蕗の薹を使える保存食に

材料(1人分)

  • 蕗の薹 伸びてもOK 50g 10こ
  • 醤油 大4
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 蕗の薹は水を入れたボウルにしばらくさらす。小さいつぼみなら半分に、伸びた物は適当に大きさを揃えて切る。すぐアクが出るので水に戻す。
  2. 2 鍋で水から湯で沸騰したら水にさらし、茶色い悪がなくなるまで水を替える。鍋に醤油とみりんを入れ、蕗の薹を中火で煮る。瓶で保存、冷蔵庫で2週間。

きっかけ

つぼみじゃなくなった蕗の薹。もったいないので

  • レシピID:1880010779
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る