ポトフのような?土鍋だしおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
だし昆布は水1リットルにつけて1時間ほど浸しながら戻します。
その後、中火にかけ、沸騰寸前で取り出しましょう。 -
2
1へ手早く厚削り節を加えて1~2分煮出して火を止め、削り節が沈んで粗熱が取れるまでそのままおきます。
これを濾して土鍋へ移しましょう。 - 3 大根は4cm輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いて、水から茹でこぼします。
- 4 じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って蒸しあげます。
- 5 こんにゃくは表面に格子の切込みを入れます。切るというよりこんにゃくの弾力を利用し、包丁の刃をこんにゃくの表面で軽くバウンドさせながらたたくと、ちょうどよい切込みができますよ。
-
6
5のこんにゃくを8等分にカットします。
今回は4等分して斜め半分にカットしていますよ。
サッと塩ゆでしてアクを抜きましょう。 - 7 ブロッコリーは芯と小房を切り分け、サッと下茹でしてざるにあげ、粗熱を取ります。
- 8 人参は皮を剥いて縦4等分くらいにカットします。
- 9 2のだしが入った土鍋へ、3の大根、5のこんにゃく、8の人参を加え、中火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えまぜ、弱火にして蓋をし、30分ほどじっくり煮込みましょう。
- 10 9の大根全体に出汁の色が染みわたってきたら、4のじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込んで火を止め、1時間以上置いて落ち着かせます。
-
11
10を再び弱火にかけ、沸騰してきたら、7のブロッコリーを加えて軽く煮立てれば完成です。
塩加減によってはこのままでも美味しく召し上がれますが、お好みのたれをつけてもOKです。
関連情報
- 料理名
- おでん
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でも丁寧な下処理と出汁で、ほっこりする優しい味わいに仕上がっています。