簡単おつまみ茄子のキムチーズ焼き レシピ・作り方

簡単おつまみ茄子のキムチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
手作りの浅漬けキムチで意外にあっさり仕上がるチーズ焼き。ボリューム感も満点です。

材料(1人分)

  • 茄子 小2本
  • 白菜キムチ風浅漬※ 100g
  • ※レシピID:1880010199 上記
  • 金ごま 小さじ1
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • 伏見とうがらし 1本
  • 青のり 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はへたを除き、縦1cm幅くらいにスライスして、水にさらします。
  2. 2 1の茄子の水気をふき取り、加熱前のフライパンに並べたら、(A)を回しかけます。
  3. 3 2を中火にかけ、両面をこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
    繰り返しひっくり返したり、動かさないように、めくって焦げ目がついていたら返しましょう。
  4. 4 3をグラタン皿にまんべんなく敷きつめ、金ごまを振ったら、白菜キムチ風の浅漬けでまんべんなく覆います。
  5. 5 4の上にチーズをまんべんなくのせて覆い、伏見トウガラシの種を除いて小口切りしたものを散らします。
  6. 6 5をトースターでチーズが溶けて焦げるまで焼くか、バーナーで炙って、仕上げに青のりを散らせば完成です。

きっかけ

簡単なおつまみがほしくて

  • レシピID:1880010208
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみなす全般
料理名
チーズ焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る