簡単リメイク!から揚げと緑野菜のアレンジ稲庭うどん レシピ・作り方

簡単リメイク!から揚げと緑野菜のアレンジ稲庭うどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンビニのお惣菜の唐揚げで簡単に作れちゃう、見た目もボリュームもご馳走な、ひと味違う味わいの夏らしい冷たいおうどんを、がっつり召し上がれ!

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • 唐揚げ(竜田揚げ) 4個
  • 青梗菜 1株
  • 甘長とうがらし 3~4本
  • めんつゆ 100cc
  • モルトビネガー 小さじ1~2
  • 岩塩 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 糸唐辛子 ひとつかみ

作り方

  1. 1 からあげは温め&トースターで焼き戻しておきましょう。
    ※今回はセブンイレブンのからあげ棒を1本使用しています。
  2. 2 青梗菜は3cm角くらいにざっくりカットしてボウルに入れ、岩塩をふります。水分がにじみ出て葉がしんなりするまでしばらく置きましょう。
  3. 3 甘長唐辛子はへたを除き、半分にカットして種を除き、2~3cm幅の斜め切りにします。
    サラダ油を引いたフライパンでサッと炒め、白胡椒をふりましょう。
  4. 4 稲庭うどんを茹でます。
    ここで2の青梗菜を軽く絞り、から、大きめのざるにあげて広げたままにしておきます。
  5. 5 4でざるに置いた青梗菜の上へ、茹であがった稲庭うどんを茹で汁ごと流しいれ、氷水でしめます。
    こうすると青梗菜の発色がよくなります。
  6. 6 5の青梗菜と稲庭うどんの水気をよく切り、器にもり、麺つゆを回しかけましょう。
  7. 7 6の上へ、3の甘長唐辛子を散らし、1の唐揚げを盛り付けたら、唐揚げに狙いを定めてモルトビネガーを振ります。
    最後に糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

モルトビネガーの柔らかい酸味で、さっぱりと唐揚げを頂きつつ、お野菜をもりもり食べられるうどんにしたくて。

  • レシピID:1880009908
  • 公開日:2014/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
唐揚げと緑野菜のうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る