アサイチで紹介された「オクラの茹で方」♪ レシピ・作り方
材料(6本人分)
- オクラ 6本
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
(1)オクラは塩(分量外)で板ずりして産毛を落とす。
がくをくるくるむく。太いところに縦に1本5㎜くらいの切り目を入れる。(茹で具合を均一にするため) -
2
(2)鍋に2cmくらい湯を沸かし、小さじ1の塩を加える。
(1)のオクラを加えて、蓋をして1分茹でる。 -
3
(3)ざるに取ったら水には取らず、自然に冷ます。
完成です。
今まで水で冷やしていましたが、それとは違ってほんとに甘みを感じます。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
2 件