さらさら和風ジンジャーキーマカレー レシピ・作り方

さらさら和風ジンジャーキーマカレー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生姜たっぷりの和風キーマカレー。鶏胸肉を使ってさらさらさっぱりな仕上がりです。めんつゆと花鰹がいい仕事をしてくれます!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚(150gくらい)
  • 玉ねぎ 中1個
  • 大根の茎※1本買うとついてる部分 50gくらい
  • キャベツの芯 100g
  • 椎茸 大2枚
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ3くらい
  • 生姜 みじんぎり大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • めんつゆ 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • 花鰹 2g
  • 穀物酢 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、大根の茎、椎茸(いしづきも含む)、キャベツの芯はそれぞれフードプロセッサーでみじんぎりにします。
  2. 2 鶏胸肉もフードプロセッサーでミンチにします。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を加えて温め、生姜と1の野菜を全て加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
  4. 4 3の水気がなくなり、もったりしてきたら、弱火にしてうっすら焦げ目がつくまでさらに炒めます。木べらを使うとよいです。
  5. 5 4に2の鶏胸肉を加え、サッと色が変わり、全体がそぼろ状になるまで炒めたら、カレーペーストを加えて弱火でじっくり炒めます。
  6. 6 5がしっとりまとまり、カレーの香りが強くなって一体感が出てきたら、めんつゆと花鰹、穀物酢を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 6に水200ccを加えてさらさらした感じになるまで煮たてます。水気が足りない時は足してください。
  8. 8 7を器に盛ったごはんにかければ完成です。
    蒸し野菜や、焼き野菜を添えて彩りよく召し上がるとさらに良いですよ!

きっかけ

胃もたれしないカレーが食べたくて

  • レシピID:1880009748
  • 公開日:2014/07/10
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キーマカレー
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