どこもかしこも!?えんどう豆の白玉あんみつ レシピ・作り方

どこもかしこも!?えんどう豆の白玉あんみつ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
餡子も白玉団子も蜜も!えんどう豆が大好きになる緑が鮮やかな白玉あんみつ。
優しい甘みと風味が、春の醍醐味です。

材料(1人分)

  • うすいえんどう豆orグリーンピース(A) 下茹でした状態の正味50g
  • うすいえんどう豆orグリーンピース(B) 下茹でした状態で大さじ1程度
  • うすいえんどう豆orグリーンピース(C) 下茹でした状態で6~8粒
  • 白玉粉 50g
  • グラニュー糖 25g
  • うぐいすきな粉 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋にえんどう豆(A)とグラニュー糖、水100ccほどを加えて弱火にかけ、じっくり煮詰めます。
  2. 2 1の煮汁にとろみがついて、半量以下に煮詰まったら塩を加えて火を止めます。
    煮汁を別皿へよけて冷ましておき、えんどう豆はマッシャーでつぶしてつぶあんにします。
  3. 3 えんどう豆(B)をマッシャーでしっかりと潰します。薄皮も多少残ってもOKですが、すりつぶすくらいしっかりマッシュしてください。
  4. 4 3に白玉粉を加え、少しずつ水を足しながら練り混ぜて、耳たぶくらいの固さにまとめたら、8~9等分に丸めます。
  5. 5 たっぷりの湯に4を落とし、2分ほど茹でて浮き上がってきたら、湯からあげ、氷水にとります。
  6. 6 器の中心に2のつぶあんをこんもりと盛り、周りへ5の水気を切って盛り、うぐいすきな粉を振って、えんどう豆(C)を散らします。
  7. 7 2でよけた煮汁のシロップを6へかけて召し上がれ。

きっかけ

大好きなえんどう豆を堪能したくて

  • レシピID:1880009532
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
うすいえんどう豆 グリーンピース 白玉 あんみつ
料理名
えんどう豆の白玉あんみつ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る