シャキッと水菜とピリッと生七味で海老マヨ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大正海老(大) 2尾
- 水菜(大きめの葉先部分) 2枚
- 雑穀ごはん 1/2膳
- (A)酒 小さじ1
- (A)海塩 ひとつまみ
- すし酢 大さじ2くらい
- マヨネーズ 小さじ1/3
- 生七味(市販品可)※ 少々
- ※レシピID:1880008807 上記
作り方
- 1 温かい雑穀ごはんにすし酢大さじ2/3程度を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
- 2 海老は殻つきのまま、竹串で背ワタを除いて(A)を振り、しばらくおきます。
- 3 2の海老の頭側から尾ひれへ向かって中心にしっかりと竹串を刺し、沸騰した湯でサッと茹でて粗熱をとります。
- 4 3の殻を剥き、半身に開いたら、残りのすし酢を振ってしばらく置きます。
- 5 水菜の葉、4の海老の、余分な水気をペーパーでふき取ります。
- 6 1のごはんを大さじ2ほどラップにとり、手のひらの親指以外の4指で握りこんで、楕円に握ります。
- 7 6の上に5の水菜の葉を乗せ、マヨネーズを落として、生七味を載せます。
- 8 7の上に5の海老をかぶせて軽く押しつければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 海老の握り寿司
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はぁなぷ2016/02/12 22:33参考にさせていただきました☆美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)