シャキッと水菜とピリッと生七味で海老マヨ寿司 レシピ・作り方

シャキッと水菜とピリッと生七味で海老マヨ寿司
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
こってり系の海老マヨとは一線を画する、あっさり大人味の海老マヨに仕上げた上品なお寿司です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温かい雑穀ごはんにすし酢大さじ2/3程度を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
  2. 2 海老は殻つきのまま、竹串で背ワタを除いて(A)を振り、しばらくおきます。
  3. 3 2の海老の頭側から尾ひれへ向かって中心にしっかりと竹串を刺し、沸騰した湯でサッと茹でて粗熱をとります。
  4. 4 3の殻を剥き、半身に開いたら、残りのすし酢を振ってしばらく置きます。
  5. 5 水菜の葉、4の海老の、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  6. 6 1のごはんを大さじ2ほどラップにとり、手のひらの親指以外の4指で握りこんで、楕円に握ります。
  7. 7 6の上に5の水菜の葉を乗せ、マヨネーズを落として、生七味を載せます。
  8. 8 7の上に5の海老をかぶせて軽く押しつければ完成です。

きっかけ

短時間でも美味しく食べられる海老寿司にしたくて

  • レシピID:1880009525
  • 公開日:2014/05/16
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
海老 寿司 生七味 マヨネーズ
料理名
海老の握り寿司
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つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/02/12 22:33
    シャキッと水菜とピリッと生七味で海老マヨ寿司
    参考にさせていただきました☆美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

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