ジュエルの輝き 文旦グラッセ レシピ・作り方

ジュエルの輝き 文旦グラッセ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ワタまで美しく透き通った、肉厚の文旦皮ならではのグラッセです。

材料(8人分)

  • 文旦の皮 1個分くらい
  • グラニュー糖 80g
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 文旦の皮は4〜6等分のくし形に切り目を入れて剥いたら、一度軽く茹でこぼし、サッと冷水で冷まして、柔らかくなった白いワタ部分を、5〜8mm厚さまで果物ナイフでこそげ落としましょう。
  2. 2 1を再びたっぷりの湯で3回ほど茹でこぼし、冷水に1〜2時間ほど晒します。
  3. 3 2を1cm幅くらいにカットした段階で正味150g程度です。
    ステンレスかホーローの鍋へ入れます。
  4. 4 3にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、しっとりしたら白ワインを加えて、強火で2分ほど加熱し煮立てます。
  5. 5 4を中弱火にし、煮詰まりかけて大きな泡が出るまで加熱すれば、完成です。

きっかけ

文旦の皮があまったので

  • レシピID:1880009468
  • 公開日:2014/05/06
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文旦 白ワイン グラッセ 簡単
料理名
文旦の皮のグラッセ
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つくったよレポート(2件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/03/21 15:09
    ジュエルの輝き 文旦グラッセ
    白い部分を残し過ぎてしまいました。でも、甘さ控えめで、美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • tomomin25
    tomomin25
    2017/03/23 09:40
    ジュエルの輝き 文旦グラッセ
    白ワインを入れるのが、いいてすね。その分甘さ控えめ?勢いで、一緒に購入したネーブルの皮もピールにしました。

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