電子レンジで簡単いちごジャム♪ レシピ・作り方

電子レンジで簡単いちごジャム♪
hiromu82
hiromu82
小粒ないちごが¥200だったので、レンジとペクチンで簡単にジャムを作りました。すぐに食べきる予定なので砂糖は40%です。

材料(苺1パック人分)

  • いちご(へたを取って) 280g
  • 砂糖(いちごの40%) 112g
  • ♥ペクチン 1包
  • ♥水 120g
  • レモン汁(あれば) 10滴くらい

作り方

  1. 1 (1)洗ってへたを取ったいちごを耐熱ボールに入れる。

    砂糖を加えて全体にまぶす。レンジで5分、チンする。
  2. 2 (2)別鍋にペクチンと水を入れてよくかき混ぜ、沸騰寸前まで火を入れる。
  3. 3 (3)(1)のボールにペクチン液を加えて、さらに5分チンする。

    出てきた白いアクをすくい取る。

    氷水に一滴入れて滴の形に残ったらOK!、
  4. 4 (4)レモン汁を加える。
    あたたかいうちはさらさらしていますが、冷めるとフルフルになります。

    今回は360gのジャム瓶とこのお皿にのってる分ができました。

きっかけ

小粒ないちごが¥200だったので、レンジとペクチンで簡単にジャムを作りました。

  • レシピID:1880009425
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る