旨味たっぷり*切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

旨味たっぷり*切り干し大根の煮物
  • 約1時間
aco-tomo
aco-tomo
具からだしがたくさん出るのでシンプルな味付けで旨味たっぷり。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 干椎茸 大2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 昆布 10cm角1枚
  • 切り干し大根と干し椎茸の戻し汁 200〜300cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸水で戻しておく(この水を使います)。椎茸・昆布(今回は他の料理でだしをとった後の物を使いました)・人参・油揚げは細切りにしておく。
  2. 2 油(分量外)をしいた鍋に1を全部入れて炒め、油が回ったら切り干し大根と椎茸の戻し汁(材料がひたひたになる手前くらい)を入れる。
  3. 3 材料に火が通ったらみりん・砂糖・醤油を入れて煮汁の味を見て、10分程中火で煮込み、火を止めて味をしみ込ませる。

きっかけ

母から教えてもらった味です。

  • レシピID:1880009243
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸
aco-tomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/04/21 16:02
    旨味たっぷり*切り干し大根の煮物
    ごぼう追加でつくってみました。味がしみて、とっても美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る