切り干し大根と切り干し人参の紅白なます レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切干大根 ふたつかみ(20g)
- 切干人参 ひとつかみ(10g)
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根と切り干し人参を耐熱容器に入れて、水でもどす。
水気をギュッとしぼって、長さが気になるなら、キッチンバサミで適当に切る。
味なじみをよくするため、レンジで1分加熱する。 -
2
酢と砂糖、めんつゆをよく混ぜて、砂糖が溶けたら、温かい状態の①に回しかける。
軽く混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
★途中、上下をひっくり返すとなお良し!
きっかけ
酢の物が食べたくて
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとき、漬け物みたいにギュッギュッと押した状態にすると、味なじみが早いです。
- レシピID:1880009176
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません