金目鯛の簡単あら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あらが浸るくらいの量の熱湯を沸かし、ざるにのせあらを浸し、すぐにざるごと水にさらす。水洗いでぬめりを取り水気を切る。
- 2 大根は皮を剥き輪切りに2分割した後、4つ切りにする。たっぷりの湯で下ゆで10分ほどする。その間昆布を分量の水に浸しておく。
- 3 底の広い鍋に酒を入れ沸騰したら、火を止める。昆布をひき、あらと大根を重ならないように並べる。みりん、昆布の水、砂糖、塩を混ぜ注ぐ。
- 4 アルミホイルで蓋を作り強火荷掛、煮立ったら弱火で10分。醤油を入れ中火で蓋をして、10分時々煮汁を掛けながら煮る。最後におろし生姜を煮汁に溶き一煮立ちさせたら完成
きっかけ
金目鯛のあらが手に入ったので。
おいしくなるコツ
一旦冷ましてから再加熱がおすすめ。その場合最後の生姜は醤油少々と一緒に。煮こごりになっているので鍋を揺すりながら焦げないように。
- レシピID:1880009034
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
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いかにも2023/06/15 21:12アラでも金目鯛美味しいですね~