里芋と大和芋のお麩入りあっさり満腹炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋と大和芋のお麩入りあっさり満腹炊き込みご飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホクホクの里芋と大和芋、その粘り気でご飯がもっちりに仕上がる炊き込みご飯。たっぷりのお麩で満足感もあります。

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • 七穀※市販のブレンド雑穀 大さじ1
  • 里芋 正味30g
  • 大和芋 正味30g
  • 車麩※今回は玄米麩を使用 10g
  • ごま油 小さじ1
  • 濃い目の昆布かつお出汁 100cc
  • (A)三升漬or醤油麹 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ2
  • 蕪の茎、大根の茎など みじんぎり大さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 車麩は分量の出汁に15分ほど浸し、軽く絞って取り出し、1cm角くらいにカットします。
    戻した後の出汁は使いますのでとっておきましょう。
  2. 2 釜で白米を洗い、1で麩を戻した出汁に水を加えて180ccにしてから加えます。
  3. 3 2に七穀を加え、(A)を混ぜて、そのまま15分ほど浸水させましょう。
  4. 4 里芋、大和芋はそれぞれ皮を剥き、1cm角にカットします。
  5. 5 フライパンにごま油を加え、1の車麩、4の里芋と大和芋を加えて軽く炒め、塩、白胡椒を振って火を止め、粗熱を取ります。
  6. 6 3のご飯の上へ5の具材を広げます(混ぜないように)
    今回は一合炊き釜を使用して15〜20分炊きます。炊飯器や土鍋でもオッケーです。
  7. 7 6が炊き上がったら15分ほど蒸らします。
  8. 8 さっと湯通しした蕪や大根の茎を冷水にとってみじんぎりし、水気をしっかり絞り切ります。
  9. 9 7へ8を散らし、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

カロリー控えめで美味しい炊き込みご飯にしたくて

  • レシピID:1880008692
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 塩麹 里芋
料理名
里芋と大和芋の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る