しゃぶしゃぶ、水炊きに!香る柚子胡麻塩だれ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ、水炊きに!香る柚子胡麻塩だれ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルだから野菜の旨味がひきたつ、熱々お鍋の具材にかけて更に香る、あっさりのタレです。

材料(2〜3人分)

  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)焼酎 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (B)柚子果汁 大さじ2
  • (B)柚子果皮 みじんぎり小さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)かつお粉末 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • 柚子胡椒※お好みで 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に(A)を加えまぜ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2 1に(B)を加え混ぜ、冷蔵庫で一晩なじませます。
  3. 3 食べる前に、2へすりごまと、お好みで柚子胡椒を加え混ぜれば完成です。
    しゃぶしゃぶ、水炊きなどのお鍋のタレにどうぞ!

きっかけ

しゃぶしゃぶのタレをいつもと変えたくて

  • レシピID:1880008686
  • 公開日:2014/01/12
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カテゴリ
野菜に合うタレ
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たれ 塩麹 柚子
料理名
柚子胡麻だれ
嵯峨 恭也
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