醤油?塩?モツ鍋 レシピ・作り方

醤油?塩?モツ鍋
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
麺つゆを使った簡単モツ鍋です。
子どもが食べるかもと思って、唐辛子ナシ、にんにく控えめなので、調整してください。
ニラを買い忘れたのが悔やまれる~(>_<)

材料(3人分)

  • 牛ホルモン 500g
  • モヤシ 1袋
  • 玉ねぎ 1こ
  • えのきだけ 1束
  • キャベツ 4枚
  • 水菜 1束
  • 豆腐 1丁
  • ちゃんぽん麺 2玉
  • 900cc
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
  • ウェイパー 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを1㎝幅のくし切りにし、水菜は5㎝に切る。  
    キャベツは適当な大きさにちぎる。
    えのきだけは食べやすくほぐす。
    豆腐は16等分にする。
  2. 2 ☆ホルモンの下処理です。
    ホルモンを軽く水で洗い、フライパンに、皮を下、油部分を上にして並べる。
    きれいなホルモンなら洗わなくてOK。
  3. 3 ②のフライパンを強火にかけて、蓋をする。
    水分がでてグツグツしたら(写真の状態)、ホルモンを取り出して、鍋に入れる。
  4. 4 鍋に玉ねぎ、えのきだけ、キャベツの固い部分、ホルモンを入れる。
    水と麺つゆ、ウェイパー、おろしニンニクを加えて蓋をし、火にかける。
  5. 5 ホルモンが完全に煮えたら、キャベツとモヤシ、豆腐を加えて蓋をする。
    全体が煮えたら、水菜を散らす。
    鍋の具が半分くらいになったら、ちゃんぽん麺を加えて♪

きっかけ

モツ鍋を作ってみたくて

  • レシピID:1880008530
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る