ムッチリ軟骨がたまらない!豚なんこつの煮物 レシピ・作り方

ムッチリ軟骨がたまらない!豚なんこつの煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
手間も時間もかかるけど、その分おいしくなるんです♪
圧力鍋で軟骨までやわらかく煮込んで、コラーゲン補給( ´∀`)

材料(4人分)

  • 豚軟骨 1㎏
  • 大根 1本
  • にんじん 2本
  • コンニャク 500g
  • ○新ショウガ(薄切り) 20g
  • ○おろしにんにく 小さじ2
  • ○唐辛子 2本
  • ★新ショウガ(薄切り) 20g
  • ★唐辛子 2本
  • ★料理酒 50cc
  • □新ショウガ(薄切り) 20g
  • ▲料理酒 50cc
  • ▲白だし 100cc
  • ▲黒砂糖 60g
  • ▲醤油 50cc
  • カラシ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、○印の材料を入れ、香りがしてきたら豚軟骨を入れて、強火で表面をコーティングするように焼き目をつける。
    ◎煮くずれ防止と香ばしさを出すため。
  2. 2 ①の作業と同時に、鍋にたっぷりのお湯を沸かしておき、焼き目がついた豚軟骨からどんどん鍋に入れていく。(写真)
    10分くらい茹でたら、ザルにあげ、水道のお湯でていねいに油を流す。
  3. 3 鍋に豚軟骨が浸かるくらいのお湯を沸かし、★の材料と②の豚軟骨を入れる。
    軽くアクを取り、蓋を閉める。(写真)
    圧力がかかったら弱火にし、40分たったら火を消す。
  4. 4 ③の圧力がぬけたらすぐ、ザルにあげる。(写真)
    ③の軟骨を煮ている間、大根を2~3㎝のいちょう切りにし、人参は大根と同じくらいの大きさに切る。
    コンニャクは一口サイズに手でちぎる。
  5. 5 鍋に大根とにんじんを入れ、それらがたっぷり浸かるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したら、□新ショウガとコンニャクを入れ、アクを取りながら、具材ギリギリまでお湯を捨てる。(写真)
  6. 6 ⑤に▲の材料を加え、全体的に混ざったら、豚軟骨を加えて蓋を閉める。
    圧力がかかったら弱火にし、30分たったら火を消し、そのまま1時間以上おいて味をなじませて完成。(写真)
  7. 7 ⑥の状態でもおいしいけど、さらにおいしく!!
    翌日までおいておくと、油が白く固まってくるので(写真)、それを取りのぞき、火にかける。
    ひと煮立ちしたら火を消し、自然に冷ます。
  8. 8 食べるときに、温めて器にもり、お好みでカラシを添える。
    2日目はネギを加えてみました(写真)。白菜などを加えてもおいしいです。

きっかけ

お店で頼むとけっこう高いし、少ない、豚なんこつを思う存分食べた~い!と思って。

おいしくなるコツ

豚軟骨の下処理をサボらないこと。

  • レシピID:1880008292
  • 公開日:2013/10/26
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