ムッチリ軟骨がたまらない!豚なんこつの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンに油をひき、○印の材料を入れ、香りがしてきたら豚軟骨を入れて、強火で表面をコーティングするように焼き目をつける。
◎煮くずれ防止と香ばしさを出すため。 -
2
①の作業と同時に、鍋にたっぷりのお湯を沸かしておき、焼き目がついた豚軟骨からどんどん鍋に入れていく。(写真)
10分くらい茹でたら、ザルにあげ、水道のお湯でていねいに油を流す。 -
3
鍋に豚軟骨が浸かるくらいのお湯を沸かし、★の材料と②の豚軟骨を入れる。
軽くアクを取り、蓋を閉める。(写真)
圧力がかかったら弱火にし、40分たったら火を消す。 -
4
③の圧力がぬけたらすぐ、ザルにあげる。(写真)
③の軟骨を煮ている間、大根を2~3㎝のいちょう切りにし、人参は大根と同じくらいの大きさに切る。
コンニャクは一口サイズに手でちぎる。 -
5
鍋に大根とにんじんを入れ、それらがたっぷり浸かるくらいの水を注いで火にかける。
沸騰したら、□新ショウガとコンニャクを入れ、アクを取りながら、具材ギリギリまでお湯を捨てる。(写真) -
6
⑤に▲の材料を加え、全体的に混ざったら、豚軟骨を加えて蓋を閉める。
圧力がかかったら弱火にし、30分たったら火を消し、そのまま1時間以上おいて味をなじませて完成。(写真) -
7
⑥の状態でもおいしいけど、さらにおいしく!!
翌日までおいておくと、油が白く固まってくるので(写真)、それを取りのぞき、火にかける。
ひと煮立ちしたら火を消し、自然に冷ます。 -
8
食べるときに、温めて器にもり、お好みでカラシを添える。
2日目はネギを加えてみました(写真)。白菜などを加えてもおいしいです。
きっかけ
お店で頼むとけっこう高いし、少ない、豚なんこつを思う存分食べた~い!と思って。
おいしくなるコツ
豚軟骨の下処理をサボらないこと。
- レシピID:1880008292
- 公開日:2013/10/26
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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圧力鍋で軟骨までやわらかく煮込んで、コラーゲン補給( ´∀`)