納豆と長芋のカリッとトロトロお好み焼き レシピ・作り方

納豆と長芋のカリッとトロトロお好み焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ネバネバの最強タッグで生地がとろとろ。たこ焼きのように、表面はこんがり焼いてカリッとさせた、下味つきでタレ不要のお好み焼きです。

材料(4人分)

  • 納豆 80g
  • 長芋 正味100g
  • 葉ねぎ 50g
  • キャベツ 100g
  • 1個
  • 厚切りベーコン 30g
  • (A)薄力粉 50g
  • (A)だし汁 80㏄
  • (A)粉末かつお 小さじ1
  • (A)桜海老粉 小さじ1
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  • (B)粉チーズ 大さじ1.5
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • 花かつお ひとつまみ
  • 青海苔 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのステンレスボウルに(A)を加え、泡立て器で泡が立たないよう均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 長芋は皮を剥き、70グラムほどをすりおろし、残りは5㎜程度の角切りにして1へ加えます。
  3. 3 2に小口切りした葉ねぎ、千切りしたキャベツ、納豆、卵、(B)を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
    ざっと混ざればいいので、混ぜすぎないように。
  4. 4 ベーコンを5mm幅くらいにカットし、フライパンにオリーブ油大さじ1を引いたところへ加えて弱火で軽く炒めます。
  5. 5 4のベーコンを中央に固め、3をこんもりと置きます。中火で自然とはなれるまで焼きましょう。
  6. 6 5をフライ返しで返し、弱火にして蓋をし、しばらく蒸し焼きにします。
  7. 7 6の表面をフライ返しで軽く押して、生っぽい生地が出てこなければ、中火にして生地を返し、両面をパリッと仕上げ焼きします。
  8. 8 花かつお、青海苔を散らせば完成です。
    下味がついているので、タレなしでも召し上がれますが、お好みでソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

納豆がたくさんあったので、少し違う食べ方をしたくて

  • レシピID:1880007600
  • 公開日:2013/06/17
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納豆 長芋 お好み焼き 簡単
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お好み焼き
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