初夏!ちりめん実山椒 レシピ・作り方

初夏!ちりめん実山椒
スノウらいだー
スノウらいだー
あっさり塩味でぴりから、もはや夏の定番

材料(1ヶ月人分)

  • じゃこ 100g
  • 実山椒の塩煮 15g
  • 酒、みりん 大3
  • 100cc
  • 醤油 〜小1
  • 実山椒の塩煮の汁 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 水、酒、みりんを入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
  2. 2 沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。
  3. 3 汁気が少なくなったら、塩煮の汁と実山椒を加え混ぜ、みりんと醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4 皿等に広げ熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。

きっかけ

実山椒の塩煮を作ったので

おいしくなるコツ

追加のみりんはぱらりと仕上げる為に入れますが、味のこのみ優先で。ちょっと甘辛かな。醤油は香り付け程度。

  • レシピID:1880007551
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る