初夏!揚げなすの実山椒味噌あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1
- 実山椒の塩煮 小1
- 信州みそ 大1
- 酒 小1
- みりん 小1
- 実山椒の塩煮の漬け汁 小1
- 和風だし 少々
- 三温糖 小1
作り方
-
1
なすは縦に4つ切りにしたあと、斜めに一口大にし、水にはなしあく抜き。
10分ほどしたら、よく水を切り(ペーパータオル使用)中温で素揚げする。 - 2 鍋に酒、みりん、実山椒の塩煮汁、だしのもとを入れ、火にかけながら味噌を溶く。砂糖を入れ水分が飛んで、とろりとしてきたら、実山椒をいれ、なすを入れ混ぜる。
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