竹の子とパンチェッタのあっさりパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 根本側 1/2
- パンチェッタ 50g
- 長ネギ(緑の部分) 10cm
- ニンジン 2cm
- シシトウ 5本
- パスタ 200g
- オリーブオイル(ピュア) 大2
- ニンニク 1
- コンソメブロック 1/3
- 塩(パスタ茹でよう) 山盛り大2
- エキストラバージンオリーブオイル) 大1から2
作り方
- 1 パスタは鍋に湯を沸かし、塩はたっぷり。
- 2 パンチェッタは5ミリ厚にスライスし、鍋にオリーブオイルで炒め油を引き出す。ニンニクをスライスし、加える。
- 3 竹の子は繊維を断ち切るようにスライス。ニンジン、シシトウ長ネギも同様に薄くスライスし、順番に炒め、お玉1っ杯のゆで汁をフライパンにいれ、コンソメを溶く。
- 4 ソースがなじんだらな、堅めに茹でたパスタを加え軽くソースで煮る。味見して塩分が足りないようなら、ゆで汁を足す。この間は強火。
- 5 エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。
きっかけ
竹の子は炒めるとおいしい!を追求して。
おいしくなるコツ
最後にかけるオイルがポイントですが、無ければ普通のオリーブオイルでも。 パンチェッタは普通はもっと細かく切るのですが、大きめカットで存在感をアピール。
- レシピID:1880007277
- 公開日:2013/05/05
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- カテゴリ
- たけのこ
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