塩麹入り酔っ払い豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ばら肉 ブロック 800〜900g
- (A)おから 200cc
- (A)長ねぎの青い部分 15cmくらい
- (A)しょうが 1かけ
- (A)八角※お好みで 1片
- (B)かつお出汁 300cc
- (B)芋焼酎 300cc
- (B)きび砂糖 大さじ5
- (B)塩麹 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2.5
- 本みりん 大さじ1
作り方
- 1 豚ばら肉は5〜6cm角くらいに切り分け、タコ糸で十字に縛ります。
- 2 大きめの厚手鍋に1の豚肉を並べ、鍋にたっぷり水を張り、(A)を加えて強火で煮たてたら、弱火にしてアルミホイルをかぶせ、90〜100分ほど茹でます。
-
3
2の茹で汁を捨て、豚肉をぬるま湯で洗って、付着したおからやアクを落としましょう。
別鍋で湯を沸かし、洗った豚肉を入れてサッと湯で洗いしたら、最初の厚手鍋の汚れを洗って並べます。 - 4 3に(B)の焼酎と出汁を加えて一煮立ちさせ、残りの(B)を加えて、オーブンペーパーで落し蓋をして中弱火で15分ほど煮込みます。
- 5 4に醤油と本みりんを加えてさらに煮込み、煮汁が半量くらいに減ったら肉を返し、煮汁が1/4量くらいになるまで煮込んだら火を止めます。
- 6 5をいったん自然に冷まし、しっかりタレの味がしみたら、タコ糸をとって温め直し、煮詰まった煮汁を垂らしてめしあがれ!
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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