塩麹入り酔っ払い豚の角煮 レシピ・作り方

塩麹入り酔っ払い豚の角煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり茹でて、タレでことっと煮るだけの簡単豚の角煮。シンプル調味が豚肉の美味しさをひきたてます。

材料(5人分)

  • 豚ばら肉 ブロック 800〜900g
  • (A)おから 200cc
  • (A)長ねぎの青い部分 15cmくらい
  • (A)しょうが 1かけ
  • (A)八角※お好みで 1片
  • (B)かつお出汁 300cc
  • (B)芋焼酎 300cc
  • (B)きび砂糖 大さじ5
  • (B)塩麹 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ばら肉は5〜6cm角くらいに切り分け、タコ糸で十字に縛ります。
  2. 2 大きめの厚手鍋に1の豚肉を並べ、鍋にたっぷり水を張り、(A)を加えて強火で煮たてたら、弱火にしてアルミホイルをかぶせ、90〜100分ほど茹でます。
  3. 3 2の茹で汁を捨て、豚肉をぬるま湯で洗って、付着したおからやアクを落としましょう。
    別鍋で湯を沸かし、洗った豚肉を入れてサッと湯で洗いしたら、最初の厚手鍋の汚れを洗って並べます。
  4. 4 3に(B)の焼酎と出汁を加えて一煮立ちさせ、残りの(B)を加えて、オーブンペーパーで落し蓋をして中弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 5 4に醤油と本みりんを加えてさらに煮込み、煮汁が半量くらいに減ったら肉を返し、煮汁が1/4量くらいになるまで煮込んだら火を止めます。
  6. 6 5をいったん自然に冷まし、しっかりタレの味がしみたら、タコ糸をとって温め直し、煮詰まった煮汁を垂らしてめしあがれ!

きっかけ

脂も美味しくいただきたくて

おいしくなるコツ

みりんはかならず本みりんを使用してください。

  • レシピID:1880007128
  • 公開日:2013/04/11
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角煮 豚ばら肉 塩麹 おつまみ
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豚の角煮
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