菜の花と長芋の風味バツグン和風ポテトサラダ レシピ・作り方

菜の花と長芋の風味バツグン和風ポテトサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
素材の彩りを損なわず、少し手順に配慮してしっかり味に仕上げた、菜の花たっぷりのもったりポテトサラダです。

材料(2人分)

  • 長芋 正味150g
  • 菜の花 下ゆでした状態で50g
  • 松の実 大さじ1
  • 蕎麦の実 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)粉末かつお出汁 小さじ1/3
  • (A)マヨネーズ 大さじ1.5
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)塩麹 小さじ1/2
  • (B)米酢 小さじ1
  • (B)ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 松の実と蕎麦の実はフライパンで乾煎りし、仕上げに鍋肌へ醤油を落として絡め、粗熱をとります。
  2. 2 長芋は2〜3cm幅にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3分ほど加熱し、皮を剥いてマッシャーで潰します。
  3. 3 2に(A)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 菜の花はサッと塩茹でし、粗熱がとれたら2〜3cm幅にざく切りして水気を絞り、(B)で和えます。
  5. 5 3に4をさっくり混ぜ合わせ、1を加えてひと和えすれば完成です。

きっかけ

長芋の半端とたっぷり菜の花があったので

  • レシピID:1880007114
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 長芋 塩麹 菜の花
料理名
ポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る