王道焼き餃子 生地はホームベーカリーで簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜はみじん切にし、大さじ1の塩を揉み込んで水を出す。一晩おく。さっと水洗いしてから絞って水気を切る。
- 2 挽肉、中華味、ごま油大1、ナンプラー小1(無くても)手につかなくなるくらいよく混ぜる。ショウガ、ニンニクをすりおろし、さらに混ぜる。
- 3 ホームベーカリーのうどん機能を使います。小麦粉とお湯を入れます。できあがりはこんな感じ。15個分です。1斤用だと各150gづつで300g45個作れるようです。
- 4 棒状にしてから2等分にし、さらに2等分ずつに切っていく。16こできるはずだが、端が同じようにならない。サイズを揃えるため切り落とした余分な生地を集めるとちょうど15個になる。
- 5 まず、指で丸く押し広げ、次いで手のひらの掌を使いのばす。最後は小麦粉を振った麺棒(円筒の磁器のの湯飲みがベスト)で押し伸ばす。
- 6 よく熱したフライパン(我が家では鋳物の鍋を使用)油を引き、弱火にしてから餃子を並べ、1/3ほどつかる量の熱湯を注ぐ。強火にし、ふたをする。
- 7 水が無くなったとき、餃子が半透明ぽくなっていたら、火が通ってます。ごま油を回し入れ、水溶き小麦粉を50ccほど入れ最初はふたを閉め、水気が無くなってきたら蓋をせず羽を作ります。
きっかけ
ホームベーカリーを買うときに餃子の皮を作ることを想定し、機種を選びました。手で作るよりちゃんとこねられるので、おいしく簡単にできました。
おいしくなるコツ
野菜から水気を取るのが目的で塩をするので、力があれば塩少なめ、洗わずに絞ってください。私はざるに入れた野菜から水がだらだら出るくらい塩をしてます。ここまで入れるとしょっぱいので洗ってます。
- レシピID:1880007095
- 公開日:2013/04/05
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