納豆嫌いが作る「きりざい」南魚沼の郷土料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は納豆の大きさに合わせて、大き目のみじん切りにし、塩をして水分を出させる。軽く水を絞った野沢菜、たくわんはみじん切り。
- 2 納豆は洗い水気をよく取る。納豆のたれ、水気を取った大根、他食材と煎ったすりごまをを混ぜる。醤油は好みで、ご飯にかけるなら小さじ1/2。
きっかけ
南魚沼市の民宿にでて非常においしかった。辛いバージョンは特につまみにぴったり
おいしくなるコツ
野沢菜、たくわん以外に古くなった漬け物を刻んでも可。水気を絞って使用。入手できれば色の変わった野沢菜(茶色の酸っぱくなった物)
- レシピID:1880007062
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません