納豆嫌いが作る「きりざい」南魚沼の郷土料理 レシピ・作り方

納豆嫌いが作る「きりざい」南魚沼の郷土料理
スノウらいだー
スノウらいだー
納豆は体にいいので食べたいけれど、ちょっと苦手な人でもでもおいしい1

材料(2人分)

  • 納豆 1パック(40g)
  • 野沢菜 30g
  • 大根 20g
  • たくわん 10
  • 白ごま 小1
  • 醤油 少々
  • 納豆のたれ 1
  • かんずり 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根は納豆の大きさに合わせて、大き目のみじん切りにし、塩をして水分を出させる。軽く水を絞った野沢菜、たくわんはみじん切り。
  2. 2 納豆は洗い水気をよく取る。納豆のたれ、水気を取った大根、他食材と煎ったすりごまをを混ぜる。醤油は好みで、ご飯にかけるなら小さじ1/2。

きっかけ

南魚沼市の民宿にでて非常においしかった。辛いバージョンは特につまみにぴったり

おいしくなるコツ

野沢菜、たくわん以外に古くなった漬け物を刻んでも可。水気を絞って使用。入手できれば色の変わった野沢菜(茶色の酸っぱくなった物)

  • レシピID:1880007062
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る