春。アスパラ中華風豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は4cm位に切り、ナンプラーで下味をつけ、片栗粉をまぶす。なければ、(薄口)醤油で。
- 2 アスパラは皮をピラーでむき、塩でゆでる。1/2(柔らかい穂先側はサラダ等)堅い方を使用。4cm斜め切り、にんじん、タマネギも大きさを揃えて切る。
- 3 中華鍋に油をやや多め豚肉を強火でいため、いったん取り出す。にんじんを炒め、油がまわったら、タマネギを炒める。
-
4
アスパラ、豚肉を加え、中華の素(ウエイパー)にカップ1/4水を入れ、酒、塩で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
アスパラの堅い部分を活用したかった為
おいしくなるコツ
中華の素にウエイパーを使用しているので、軽く塩を振るくらいです。味見をしてください。醤油は味付けではなく香づけ。紹興酒は最後に入れると中華っぽくなります。これも香りづけ。
- レシピID:1880007006
- 公開日:2013/03/25
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- カテゴリ
- アスパラ
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