自家製手打ちうどん レシピ・作り方

自家製手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひろりん☆729
ひろりん☆729
お家で簡単☆手打ちうどん

材料(3人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 15g
  • 140cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉をボウルに入れ、塩は水に溶かして置く。
  2. 2 菜箸でクルクル回し、ボロボロした塊になるまで混ぜる。
  3. 3 あとは、手でひたすら捏ねる!
    だんだんまとまってくる。
  4. 4 10分程捏ねたら、ラップでくるんで30分〜1時間、冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 冷蔵庫から出し、綺麗な袋に入れ、更にもう一枚、袋に入れたら、床に置き、足で踏みましょう!
  6. 6 踏んでいると、平たくなるので、それを四つ折りにし、また踏む!
    それを10分程くりかえす。
  7. 7 もう一度、ひとまとめにして、ラップでくるんで冷蔵庫で1〜2時間。
  8. 8 冷蔵庫から出し、打ち粉(片栗粉)を敷いて、綿棒で薄く伸ばす。
  9. 9 厚さ4mmくらいになったら、屏風みたいにたたんで、好みの幅にカットしていく。
  10. 10 カットした麺に、片栗粉を軽くまぶして、くっつかないようにしたら完成☆
    ※茹で時間は太さによりますが10分くらいです。

きっかけ

うどんを自分で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

時間がある人は、しっかり踏み作業をしてください。踏めば踏む程コシがでます!

  • レシピID:1880006855
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
ひろりん☆729
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つくったよレポート(4件)

  • まる★まるこ
    まる★まるこ
    2020/05/13 16:26
    自家製手打ちうどん
    生地が厚すぎて太~いきしめんのようになりましたがこしがあって美味しかったです。今度はもっと伸ばしてみます。丁寧なレシピありがとうございました。
  • おかめ1010
    おかめ1010
    2013/09/11 21:00
    自家製手打ちうどん
    子供と一緒に楽しく作りました!

    とっても美味しくできて大満足です♪
  • くろちび3
    くろちび3
    2013/05/01 09:40
    自家製手打ちうどん
    美味しかったので,また作りました。カレーうどんにしてみました。ごちそうさまでした。手打ちは、いいですね。
  • くろちび3
    くろちび3
    2013/04/28 21:07
    自家製手打ちうどん
    分かりやすく書いてあったので,私でもなんとかできました。嬉しいです!家族でおいしく頂きました♪

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