フライパンで全粒粉パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 全粒粉 200g
- 強力粉 50g
- ドライイースト 5g
- サラダオイル 大さじ1
- ゆるま湯 180cc
- きびざとう 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 焼くときの油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに焼くときの油以外の材料を全部入れて、箸でひたすら15分よーくグリグリ混ぜる。
- 2 よく捏ねた①にラップをして、45分一次発酵します。(冬場ならお湯に漬けたりコタツで。夏なら常温で)
- 3 ②の生地のガスヌキをします。それから6等分にして形成します。
- 4 フライパンに油をひいて中火で1分温めて、火をとめる。この中に③のパンをいれてフタをして二次発酵20分します。
- 5 ④のパン生地が2倍くらいになっているので、フタをしたまま、極弱火で10分焼いて、ひっくり返して4分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
全粒粉パンを買うと高いので自分で焼いてみました。
おいしくなるコツ
2回にわけて焼いています。一回目のパンを焼いている間、濡れ布巾を残りの生地に掛けておきます。二次発酵は、手順④を繰り返します。
- レシピID:1880006743
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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にゃんめい2022/03/28 14:54フライパンでできるのでやってみました。お陰様でフワフワにできました。ありがとうございました。