フライパンで全粒粉パン レシピ・作り方

フライパンで全粒粉パン
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
フライパンで全粒粉パンを作ってみました。色んな具を挟みやすいように楕円系にして焼いてみた。

材料(6個人分)

  • 全粒粉 200g
  • 強力粉 50g
  • ドライイースト 5g
  • サラダオイル 大さじ1
  • ゆるま湯 180cc
  • きびざとう 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 焼くときの油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに焼くときの油以外の材料を全部入れて、箸でひたすら15分よーくグリグリ混ぜる。
  2. 2 よく捏ねた①にラップをして、45分一次発酵します。(冬場ならお湯に漬けたりコタツで。夏なら常温で)
  3. 3 ②の生地のガスヌキをします。それから6等分にして形成します。
  4. 4 フライパンに油をひいて中火で1分温めて、火をとめる。この中に③のパンをいれてフタをして二次発酵20分します。
  5. 5 ④のパン生地が2倍くらいになっているので、フタをしたまま、極弱火で10分焼いて、ひっくり返して4分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

全粒粉パンを買うと高いので自分で焼いてみました。

おいしくなるコツ

2回にわけて焼いています。一回目のパンを焼いている間、濡れ布巾を残りの生地に掛けておきます。二次発酵は、手順④を繰り返します。

  • レシピID:1880006743
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんめい
    にゃんめい
    2022/03/28 14:54
    フライパンで全粒粉パン
    フライパンでできるのでやってみました。お陰様でフワフワにできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る