里芋とアボカドのもったりモチモチ餅ピザ レシピ・作り方

里芋とアボカドのもったりモチモチ餅ピザ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お餅にたっぷり里芋マッシュとアボカドをトッピングし、チーズは少なめで焼き上げた満腹になるピザ。板麩のパリパリが味と食感の良いアクセントです。

材料(2〜4人分)

  • アボカド 1/2個
  • 里芋 2個
  • 玄米切り餅(きび餅なども合います) 4個
  • 切り板麩 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • (A)無調整豆乳 大さじ1
  • (A)うぐいすきな粉 大さじ1
  • (B)塩麹 小さじ1/3
  • (B)白胡椒 少々
  • 醤油麹or三升漬 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 少々
  • パセリ 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をよく洗って皮付きのまま、タジンなどに入れて電子レンジで2〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2 ボウルで(A)を練り混ぜ、1の里芋の皮を剥いて加え、スプーンなどで潰し混ぜ、(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 切り餅は平皿に隙間なく寄せて並べ、電子レンジで1〜2分加熱し、芯まで柔らかくします。
  4. 4 1をオーブンペーパーに移して、手で押しながら薄くのします。形はトースターの天板に合わせると良いでしょう。
  5. 5 フライパンにグレープシードオイルをひいて温め、2を置いて底をこんがり焼き、オーブンペーパーに移します。
  6. 6 5の表面に醤油麹をうっすら塗り、2の里芋マッシュをまんべんなく乗せます。
  7. 7 アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスしてレモン汁を振ります。
  8. 8 6の上に7を並べ、切り板麩を手で砕いて散らします。
  9. 9 8の上に溶けるスライスチーズをちぎりのせ、粉チーズを振り、オーブンペーパーごとトースターの天板に載せます。
  10. 10 9をトースターでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。
    食べる前に包丁でしっかり切り分けて召し上がれ!

きっかけ

お腹いっぱいになるボリュームピザが食べたくて

おいしくなるコツ

お餅は白い餅より、雑穀入など歯切れのよいものを使った方がいいです。

  • レシピID:1880006669
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
お餅
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ピザ アボカド 里芋
料理名
餅ピザ
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