正月食材リメイク!アボカド&生麩&お餅のヘルシー丼 レシピ・作り方

正月食材リメイク!アボカド&生麩&お餅のヘルシー丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お節や買い置きであまった生麩、餅も大活躍の丼。簡単でお腹いっぱいになれます。

材料(1人分)

  • アボカド 1個
  • クリームチーズ 20g
  • 生麩 1cm幅カット5枚
  • 切り餅 1個
  • 白飯 1膳強
  • サラダ油 少々
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • かつお出汁 大さじ2くらい
  • (B)醤油麹or三升漬 小さじ1〜2
  • (B)金ごま 小さじ1
  • 海苔 適量
  • 鰹節orかつおの粉 少々

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器にかつお出汁とカットした生麩を入れ、電子レンジで10〜20秒加熱して、生麩がふっくらしたらそのまま冷まします。
  2. 2 アボカドを2cm角、クリームチーズを1cm角に切り、(A)で和えます。
  3. 3 炊き上がった白飯に(B)を加えて軽く混ぜ合わせ、丼に盛ります。
  4. 4 切り餅を8等分くらいのサイコロ状にカットし、トースターの天板に広げて、オイルスプレーで軽く油を吹きつけます。油は刷毛で薄く塗ってもオッケーです
  5. 5 4に軽く岩塩を振り、トースターでふっくらするまで焼きます。焼くと、表面が揚げあられのようになります。
  6. 6 3に2をたっぷり乗せ、5と1を散らして、海苔と鰹節を添えれば完成です。

きっかけ

あり合わせの材料で簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

醤油麹はアボカドに混ぜると色が悪くなるため、ごはんに混ぜています。

  • レシピID:1880006582
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
その他のどんぶりアボカドその他の乳製品
関連キーワード
アボカド ヘルシー
料理名
アボカド丼
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