簡単ヘルシーなアボカドのパングラタン麩ぅ レシピ・作り方

簡単ヘルシーなアボカドのパングラタン麩ぅ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生麩と乾燥麩の食感にクリーミーなアボカドと、ほくほくのじゃがいもが加わった、ちょっと和テイストのパングラタン風です。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • じゃがいも 中1/2個
  • たまねぎ 中1/8個
  • 生麩(あわ麩) 20~30g
  • 車麩 1枚
  • 油揚げ 1枚
  • 溶けるスライスチーズ 1/2枚
  • ホワイトソース 100g
  • (A)片栗粉 大さじ1くらい
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)黒七味or七味唐辛子 少々
  • かつお出汁 80ccくらい
  • (B)プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1/2
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 粉チーズ 少々
  • 細工麩 2~3個

作り方

  1. 1
  2. 2 車麩と細工麩はかつお出汁に浸して戻しておきます。
  3. 3 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、5mm幅くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで2~3分加熱します。
  4. 4 油揚げは半分長さにカットしたものを、5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに重ならないよう並べて、トースターで軽く焼きます。
  5. 5 あわ麩は1cm角くらいにカットし(A)白胡椒と片栗粉をまんべんなくまぶし、オリーブ油(分量外)を引いて温めたテフロン加工のフライパンでこんがり焼き、仕上げに(A)黒七味を振ります。
  6. 6 アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスします。
  7. 7 玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにオリーブ油(分量外)を引いて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで、さっと炒めます。
  8. 8 グラタン皿に3のじゃがいもと6のアボカドを交互に重ねあわせるように並べ、小鉢などで(B)を混ぜ合わせて上から満遍なくたらします。
  9. 9 2の車麩を軽く絞り、6等分くらいにカットして、8の皿の周りへ等間隔で並べます。
  10. 10 9の隙間へ5のあわ麩を散らし、上から4の油揚げと7のたまねぎを散らして、ホワイトソースをまんべんなくかけます。
  11. 11 10の上に溶けるチーズをちぎって散らし、粉チーズを振り、汁気を切った細工麩をトッピングして、トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

なるべくヘルシーで満足感のあるグラタンにしたくて

  • レシピID:1880006500
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
ポテトグラタン
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しょうゆ糀 パングラタン 車麩 アボカド
料理名
アボカドのパングラタン風
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