筋子と大和芋のとろ〜りトロロ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根葉はサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって、みじん切りし、水気を拭き取ります。
- 2 大和芋は皮を剥き、すり鉢でよくすりおろし、かつお出汁を少しずつ加えてすり混ぜます。
- 3 2に(A)を加えて、均一に混ぜ合わせます。
- 4 白飯を碗に盛り、金ごまを振って、3を流し入れます。
- 5 4に1をちらし、筋子をキッチンはさみで梅干し大に切って盛れば完成です。
きっかけ
筋子が手に入ったので
おいしくなるコツ
桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したもの、三升漬は醤油麹+唐辛子で代用可です。
- レシピID:1880006359
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 筋子とトロロの丼
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