筋子と大和芋のとろ〜りトロロ丼 レシピ・作り方

筋子と大和芋のとろ〜りトロロ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
隠し味の桜海老粉でほんのりピンクのとろろ汁と、シャキシャキ大根葉、もっちりジュワッと旨味の詰まった筋子を、三升漬が爽やかにしめてくれる、見た目も可愛い丼です。

材料(1人分)

  • 筋子(紅子)醤油漬 50〜70gくらい
  • 大和芋 正味80g
  • 大根葉 みじん切り大さじ2〜3
  • 白飯 1膳強
  • (A)濃いめのかつお出汁 50cc
  • (A)桜海老粉 小さじ1/3
  • (A)三升漬 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉はサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって、みじん切りし、水気を拭き取ります。
  2. 2 大和芋は皮を剥き、すり鉢でよくすりおろし、かつお出汁を少しずつ加えてすり混ぜます。
  3. 3 2に(A)を加えて、均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 白飯を碗に盛り、金ごまを振って、3を流し入れます。
  5. 5 4に1をちらし、筋子をキッチンはさみで梅干し大に切って盛れば完成です。

きっかけ

筋子が手に入ったので

おいしくなるコツ

桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したもの、三升漬は醤油麹+唐辛子で代用可です。

  • レシピID:1880006359
  • 公開日:2012/11/11
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とろろ 大和芋 筋子
料理名
筋子とトロロの丼
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