お手軽具入り酢飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 1膳強
- 干し椎茸 1枚
- 甘酢生姜※千切り 大さじ1/2
- 甘酢生姜の漬け液 小さじ2
- 水 100cc
- (A)きび砂糖 大さじ1/2
- (A)本みりん 大さじ1/3
- (A)酒 大さじ1/3
- (A)しょうゆ 大さじ1/3
- 金ごま 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 干し椎茸は分量の水で一晩戻し、石づきをのぞいて2~3mm幅にスライスし、戻し汁と(A)を加えて煮含め、粗熱をとります。
- 2 温かい白飯に甘酢生姜の漬け液を加えてきり混ぜ、1の干し椎茸、千切りの甘酢生姜、金ごまを加えて均一に混ぜ合わせたら、塩加減を整えてラップに移します。
- 3 2をしっかり握れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 具入り酢飯おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やし中華で余った具材を簡単リメイク!