あまったブリの切り身で”ジップロック煮魚”♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
ジップロックに醬油、甘酒を混ぜ、しょうがを4.5片入れる。
アラと切り身を入れ、できるだけ空気を抜く。
汁があるので、ストローはむずかしいので、できるだけでOK! -
2
大きめの鍋にお湯を沸騰寸前までわかす。
火を止め、魚の入ったジップロックを入れ、1時間以上おく。
浮くので、落し蓋をする。
今回は、1時間30分放置して、取り出した。 -
3
ジップロックの中の煮汁を鍋に移す。
黒砂糖を加え、2/3位になるまで煮詰める。 -
4
皿に盛り付け、3の煮汁をかけ、針しょうがと七味をそえる。
完成!
コンビニとかのパック入り「煮魚」ってこうやって作ってるのかな?
きっかけ
ブリの刺身があまって冷凍したが…
おいしくなるコツ
低温(80℃くらい)で熱をくわえたので、「切り身」を煮た時のパサパサ感が少ない。 これはいいかも! ほんとは1時間も熱を加えなくてもいいのではないのかな? また、悩んできた。 真空パック器が欲しくなってきた~マジで!
- レシピID:1880005487
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 煮魚
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