あまったブリの切り身で”ジップロック煮魚”♪ レシピ・作り方

あまったブリの切り身で”ジップロック煮魚”♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromu82
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「ジップロック鶏」、「ジップロック豚」ときたら次は「ジップロック魚」しかないでしょう~

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ジップロックに醬油、甘酒を混ぜ、しょうがを4.5片入れる。

    アラと切り身を入れ、できるだけ空気を抜く。

    汁があるので、ストローはむずかしいので、できるだけでOK!
  2. 2 大きめの鍋にお湯を沸騰寸前までわかす。

    火を止め、魚の入ったジップロックを入れ、1時間以上おく。

    浮くので、落し蓋をする。

    今回は、1時間30分放置して、取り出した。
  3. 3 ジップロックの中の煮汁を鍋に移す。

    黒砂糖を加え、2/3位になるまで煮詰める。
  4. 4 皿に盛り付け、3の煮汁をかけ、針しょうがと七味をそえる。

    完成!

    コンビニとかのパック入り「煮魚」ってこうやって作ってるのかな?

きっかけ

ブリの刺身があまって冷凍したが…

おいしくなるコツ

低温(80℃くらい)で熱をくわえたので、「切り身」を煮た時のパサパサ感が少ない。 これはいいかも! ほんとは1時間も熱を加えなくてもいいのではないのかな? また、悩んできた。 真空パック器が欲しくなってきた~マジで!

  • レシピID:1880005487
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
ぶり
料理名
煮魚
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