ぶっちぎりレタスのイタリアン炒め レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- レタス※なるべく外側の葉を剥いて使用 1/2個
- パンチェッタ 10g
- オリーブ油 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
- 乾燥パセリ 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
-
1
レタスは外側の葉から剥いて洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。
内側の葉は色が変わりやすいので、外側の緑の濃い葉を使うと仕上がりが綺麗です。 -
2
温めたフライパンにオリーブオイルを加えてならし、1とあらびきガーリックを加えて強火でさっと炒めます。
油がレタス全体に馴染めばOKです。 - 3 2へハーブソルトを振って火を止め、食べやすい大きさに切ったパンチェッタを加えてさっと和えます。
- 4 3を器に盛り、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。
きっかけ
レタスが飽和状態だったので、簡単に使い切りたくて
おいしくなるコツ
パンチェッタは生で食べられますので、加熱しすぎないこと。薄切りのものの方が、味が回りやすいです。
- レシピID:1880005309
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタス炒め
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パンチェッタの塩気とコクで調味はほとんど要りません。