青梗菜とヤングコーンのふわとろ卵スープ レシピ・作り方

青梗菜とヤングコーンのふわとろ卵スープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ヤングコーンの甘みと香りがほんのりスープに移った優しい味の中華スープ。濃い味つけのおかずによく合います。

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 1/2株
  • ヤングコーン 3本
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 干し椎茸の戻し汁 100~150cc
  • 400~500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)桜海老粉※干し桜海老を粉砕で代用可 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ
  • (A)白胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、ヤングコーンは1cm幅くらいに斜め切りします。
  2. 2 小鍋にごま油大さじ1を加えてあたため、1の野菜とあらびきガーリックを加えてサッといため合わせます。
  3. 3 2へ干し椎茸のもどし汁と水を加え、ひと煮立ちしたら、鶏がらスープの素を加えて野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 3へ(A)を加えてひと煮立ちさせたら、溶き卵を鍋の少し高い位置から箸を添えて伝わせながら落とし、ふわっと膨らむまで火を通しましょう。
  5. 5 片栗粉を同量強の水で溶き、4へ加えてひと煮立ちさせ、お好みのとろみ加減になったら、仕上げのごま油大さじ1/2を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単に栄養も取れるスープを添えたくて

  • レシピID:1880005191
  • 公開日:2012/06/01
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スープ 青梗菜 簡単 中華
料理名
青梗菜とヤングコーンの卵スープ
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