全粒粉のサクふわスコーン レシピ・作り方

全粒粉のサクふわスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
hiokokko
hiokokko
外はサク、中はふわ
全粒粉の甘味と香ばしさが楽しめます♪

材料(約10個分人分)

  • 薄力粉 200g
  • 全粒粉 160g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ショートニング 40g
  • バター 40g
  • 牛乳 160cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉~塩の材料を入れて混ぜ合わせておく。
    そこに、バターとショートニングを加えて、手でポロポロの状態になるように粉とすりあわせていく。
  2. 2 ぽろぽろの状態になったら牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら台にだす。
  3. 3 薄く伸ばしたら折りたたむを2~3回程度繰り返し、最後は2cm厚さ位に伸ばす。
    ラップをして冷蔵庫で一晩~24時間程度生地を休ませる。
  4. 4 3の生地を10等分に切り、200度に温めたオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

薄力粉のみのレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

チョコチップやくるみ、レーズンなど、アレンジ色々できます♪

  • レシピID:1880005187
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
全粒粉のサクふわスコーン
hiokokko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る