キウイとカマンベールチーズのサラダピッツァ レシピ・作り方

キウイとカマンベールチーズのサラダピッツァ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
バターとハチミツの風味たっぷりのカリカリピザに、やさしい酸味の緑野菜&果物が加わったサラダ。結構おなかが膨れるので、ワインのお供にも満足感あり♪

材料(4~6人分)

  • キウイ 2個
  • カマンベールチーズ 1/2個
  • レタス 1枚
  • ピザクラスト※薄いクリスピータイプ 1枚
  • グリーンレーズン 大さじ1
  • 製菓用グリーンピスタチオ 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (B)プレーンヨーグルト 大さじ3
  • (B)ハチミツ 小さじ2
  • (B)生クリーム 大さじ1
  • (B)塩麹 小さじ2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)乾燥ミント※なくても可 少々
  • (C)バター 大さじ1
  • (C)ハチミツ 小さじ1~2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 キウイは縦四等分を横8mm幅程度のいちょう形にカットします。
    レタスは洗って水気をふき取り、縦四等分を横8mm幅程度に細切りしましょう。
  2. 2 ボウルに(A)を混ぜて、1とグリーンレーズンを和えます。(A)液が残らず具材に絡むくらいが良いです。
  3. 3 カマンベールチーズは12等分くらいにカットし、室温に戻しましょう。
    ピスタチオは縦半分にカットしておきます。
  4. 4 別のボウルで(B)を混ぜ合わせておきましょう。
  5. 5 ピザクラストに(C)をたっぷり塗り、表面が少しプクッと膨らんでうっすらキツネ色になり、フニャッと曲がらなくなるくらいまでカリッと焼きます。
  6. 6 5の上に4の(B)液2/3量ほどをまんべんなく塗ります。
  7. 7 6の上に2をまんべんなく広げ、3のチーズとピスタチオを散らします。
  8. 8 7の上から残りの(B)液をかければ完成です。

きっかけ

冷たいピザもアリかなと思い

おいしくなるコツ

切り分ける時は刃を引かず、押し切るようにすると、具材がぐちゃぐちゃにならず、綺麗に切れます。見栄えは焼いて乗せた方が良いですが、食べやすさを重視するなら、焼いたクラストを切って添えてもOK。

  • レシピID:1880005182
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
キウイカマンベールチーズ
関連キーワード
ピザ サラダ 簡単 ワインに合う
料理名
キウイとカマンベールチーズのピザ
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