甘夏とレタスの爽やかおつまみピッツァ レシピ・作り方

甘夏とレタスの爽やかおつまみピッツァ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトのピザソースより爽やかな酸味で、三種チーズのコクがすっきり味わえる、おつまみピザ。サクサク薄いピザクラストとの相性バツグンで、クラッカーのカナッペ風です。

材料(1~4人分)

  • 甘夏 1/2個
  • ピザクラスト※薄いクリスピーがおすすめ 1枚
  • レタス 1枚
  • (A)ハチミツ 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • とけるスライスチーズ 1枚
  • チェダーチーズ(スライス) 1枚
  • カマンベールチーズ 1/4個
  • あらびき黒胡椒 適量
  • 製菓用グリーンピスタチオ 12~13粒

作り方

  1. 1 甘夏は小房から実だけを取り出し、種を除いて一口大に割り、(A)を和えておきます。
  2. 2 レタスは縦1/4カットを横へ1cm幅くらいにカットします。
  3. 3 ピザクラストに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、1の甘夏を全体に散らします。
  4. 4 3で残った果汁と液で2のレタスを和えて、3の甘夏の隙間を埋めます。
  5. 5 スライスチーズ二種は半分にカットしたものを1cm幅くらいにカットし、4の全体へ散らします。
  6. 6 カマンベールチーズ1/4個を、さらに6等分くらいにカットし、5へ等間隔に散らします。
  7. 7 ピスタチオを縦半分に切り、あらびき黒胡椒とともに6へ散らして、高温のオーブンかトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

甘夏の酸味を活かしたくて

  • レシピID:1880005165
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 甘夏 簡単 おつまみ
料理名
甘夏とレタスのピザ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る