白身南蛮と卵タルタルの出会い レシピ・作り方

白身南蛮と卵タルタルの出会い
norichan2012
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卵タルタルを添えて白身魚の南蛮漬け食べると、味がまろやかになって美味しいです。

材料(2人分)

  • 好きな白身魚 2切れ
  • 片栗粉 (またはコーンフラワー) 大さじ 2
  • 甘長唐辛子 (またはしし唐 6個) 2本
  • にんじん 小 1/2本
  • ねぎ 10cmほど
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆ごま油 少々
  • ☆水 大さじ2
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ 1と1/2
  • チャイブ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ニンジン、甘長唐辛子、ねぎを細切りにする。ニンジン、甘長唐辛子をよく炒めて、☆印の調味料を加えて、ねぎを加える。一煮立ちさせたら、バットに移しいれる。
  2. 2 魚を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶして油でからっと揚げる。
  3. 3 2が熱い間に、1の漬け汁に入れて味をなじませる。何度か魚を裏返したりすると良い。
  4. 4 ゆで卵を作り、チャイブはみじん切りにする。フォークでゆで卵をつぶし、マヨネーズ、チャイブを入れる。
  5. 5 3を盛り付けて、上に4の卵タルタルをのせれば出来上がり。

きっかけ

南蛮漬けにタマゴタルタルを乗せると美味しいかなって思いました。

おいしくなるコツ

魚が熱いあいだに漬け汁につけると味がなじみます。私は作ってすぐ食べるほうが好きですが、長時間漬け込むと味がもっとなじみます。ベチャベチャになるのが好きではないので、漬け汁の量は少なめです。

  • レシピID:1880005024
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
たら
関連キーワード
南蛮漬け 白身魚 タルタルソース チャイブ
料理名
白身魚の南蛮漬け卵タルタル添え
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